Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  13/10/2015
Data da última atualização:  17/03/2016
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SOARES, M. T. S.; FROUFE, L. C. M.
Afiliação:  MARCIA TOFFANI SIMAO SOARES, CPAP; LUIS CLAUDIO MARANHAO FROUFE, CNPF.
Título:  Estimativa de ciclagem de nutrientes em ecossistemas florestais por meio da produção e decomposição de serapilheira.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: PARRON, L. M.; GARCIA, J. R.; OLIVEIRA, E. B. de; BROWN, G. G.; PRADO, R. B. (Ed.). Serviços ambientais em sistemas agrícolas e florestais do Bioma Mata Atlântica. Brasília, DF : Embrapa, 2015.
Páginas:  p. 155-170.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A ciclagem de nutrientes está categorizada pela Avaliação Ecossistêmica do Milênio (AEM) como um serviço ecossistêmico de suporte, ou seja, relacionado aos mecanismos naturais necessários para que os outros serviços (de provisão, reguladores e culturais) existam. Em sistemas naturais, em florestas manejadas e em sistemas agrícolas e pecuários conservacionistas, a serapilheira representa um elo importante no ciclo orgânico de produção-decomposição, atuando na superfície do solo como um regulador dos processos de entradas e saídas, recebendo carbono e nutrientes via vegetação (entrada), e suprindo o solo e as raízes com nutrientes e matéria orgânica (saída). Esta última via assume vital importância por estar associada ao uso racional de nutrientes no sistema solo-planta, à economia no uso de insumos e à redução de perdas por emissões atmosféricas, à lixiviação e a outras formas de contaminação hídrica. O estudo da dinâmica da serapilheira pode ser um importante indicador do estabelecimento e da manutenção da ciclagem biogeoquímica de nutrientes, ao possibilitar a inferência sobre o grau de degradação ou reconstituição de funções ecossistêmicas de ambientes em reabilitação, bem como acompanhar os processos responsáveis pela manutenção dos estoques de carbono e de nutrientes minerais no solo. Neste capitulo são apresentados conceitos, métodos utilizados e exemplos de estudos da serapilheira para a avaliação da ciclagem de nutrientes em sistemas florestais.
Palavras-Chave:  Deposição de serapilheira; Indicador ambiental; Serviço ecossistêmico; Sistema florestal.
Thesagro:  Meio ambiente.
Thesaurus Nal:  Ecosystem services.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP59361 - 1UPCSP - PPSP1809018090
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 19
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, K. dos S. C.; LIMA, A. L. dos S. GODOY, R. L. de O. Efeito de baixas doses de irradiação gama nos teores de ácido ascórbico em cenouras minimamente processadas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 18., 2002, Porto Alegre, RS. Integração pesquisa indústria: anais... Porto Alegre: SBCTA, 2002. 1 CD-ROM.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, A. L. dos S.; LIMA, K. dos S. C.; GODOY, R. L. de O.; ARAÚJO, L. M.; PACHECO, S. Aplicação de baixas doses de radiação ionizante no fruto brasileiro tucumã (Astrocarium vulgare Mart.). Acta Amazonica, Manaus, v. 41, n. 3, p. 377-382, 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, K. dos S. C.; LIMA, A. L. dos S.; ALVES, P. F. M. P.; GODOY, R. L. de O. Análise de voláteis em goiabas tratadas com radiação gama. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 18., 2002, Porto Alegre, RS. Integração pesquisa indústria: anais... Porto Alegre: SBCTA, 2002. 1 CD-ROM.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, K. dos S. C. dos; LIMA, A. L. dos S.; VITAL, H. de C.; GODOY, R. L. de O. Avaliação microbiológica de refeição submetida a irradiação gama. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 18., 2002, Porto Alegre, RS. Integração pesquisa indústria: anais... Porto Alegre: SBCTA, 2002. 1 CD-ROM.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, A. L. dos S.; PINTO, A. da C.; EBERLIN, M. N.; GODOY, R. L. de O.; SABINO, A. Elucidação estrutural de piches de petróleo por CG-MS e MALDI-TOF-MS. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE CROMATOGRAFIA E TÉCNICAS RELACIONADAS, 12., 2008, Florianópolis. [Resumos]. São Carlos, SP: Instituto Internacional de Cromatografia, 2008.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, K. dos S. C.; COELHO, M. J.; LIMA, A. L. dos S.; GOODY, R. L. de O. A irradiação em alimentos in natura, minimamente processados e prontos para o consumo. In: CONGRESSO DE CIÊNCIAS MILITARES, 1., 2008, Rio de Janeiro. Operações militares e meio ambiente. Rio de Janeiro: EsAO, 2008.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, A. L. dos S.; LIMA, K. dos S. C.; COELHO, M. J.; SILVA, J. M.; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S. Avaliação dos efeitos da radiação gama nos teores de carotenóides, ácido ascórbico e açúcares do fruto buriti do brejo (Mauritia flexuosa L.) Acta Amazonica, Manaus, v. 39, n. 3, p. 649-654, set. 2009.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, K. dos S. C.; LIMA, A. L. dos S.; COELHO, M. J.; ARAÚJO, L. M.; GODOY, R. L. de O. Aplicação de baixas doses de irradiação ionizante gama em frutas tropicais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Ciência e inovação para o desenvolvimento sustentável: programa, apresentação oral e exposição de pôsteres. Belo Horizonte: SBCTA, 2008.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, K. dos S. C.; LIMA, A. L. dos S.; CARDOZO, M.; SOUZA, S. P. de; GODOY, R. L. de O. Análises sensorial e açúcares de melão orange (Cucumis melo) var. inodorus irradiados. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, K. dos S. C.; SANTOS, M. C. dos; PACHECO, S.; FREITAS-SILVA, O.; GODOY, R. L. de O.; LIMA, A. L. dos S. Controle da micotoxina patulina por radiação gama e óleo essencial da noz moscada (myristica fragrans). Semioses, Rio de Janeiro, v. 9, n. 1, jan./jun. 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, K. dos S. C.; LIMA, A. L. dos S.; ARAUJO, L. M.; TAVARES, M. I. B.; GODOY, R. L. de O. Emprego da relaxação nuclear e CLAE na avaliação do fruto do Tucumã (Astrocaryum vulgare, Mart.) irradiado. Higiene Alimentar, São Paulo, v. 27, n. 218/219, p. 1381-1385, mar./abr. 2013. Edição dos Resumos do VI Congresso Latinoamericano e XII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, II Encontro Nacional de Vigilância das Zoonoses, IV Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Gramado, abr. 2013.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, K. dos S. C.; LIMA, A. L. dos S.; GODOY, R. L. de O.; NASCIMENTO, M. da G. F. do. Efeito da radiação gama sobre a qualidade higiênico-sanitária de refeição pronta para o consumo. Higiene Alimentar, São Paulo, v. 22, n. 158, p. 67-71, jan./fev. 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, K. dos S. C.; LIMA, A. L. dos S.; COELHO, M. J.; GODOY, R. L. de O.; FREITAS SILVA, O. Efeito do processo de irradiação ionizante gama no controle de fungos toxigênicos em grãos de feijão caupi e milho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Ciência e inovação para o desenvolvimento sustentável: programa, apresentação oral e exposição de pôsteres. Belo Horizonte: SBCTA, 2008.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, K. dos S. C.; SOUZA, L. B. e; GODOY, R. L. de O.; FRANÇA, T. C. C.; LIMA, A. L. dos S. Effect of gamma irradiation and cooking on cowpea bean grains (Vigna unguiculata L. Walp). Radiation Physics and Chemistry, v. 80, n. 9, p. 983-989, Sept. 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoCARDOZO, M.; SOUZA, S. P. de; LIMA, K. dos S. C.; GODOY, R. L. de O.; LIMA, A. L. dos S. Determination of caffeine in coffee beans irradiated by HPLC. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE CROMATOGRAFIA E TÉCNICAS RELACIONADAS, 14., 2012, Florianópolis. Livro de resumos. [S.l.: s.n.], 2012. p. 256.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, G. A. L.; ARAÚJO, L. M.; LIMA, K. dos S. C.; LIMA, A. L. dos S.; GODOY, R. L. de O. Emprego da cromatografia no acompanhamento dos constituintes químicos e nutricionais de frutos irradiados. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9., 2008, Rio de Janeiro. Livro de resumos. Rio de Janeiro: IME, 2008. T55.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, K. dos S. C.; LIMA, A. L. dos S.; COELHO, M. J.; SOUZA, L. B. e; FREITAS SILVA, O.; GODOY, R. L. de O. Inhibition of toxigenic fungus by irradiation process during storage time of cowpea bean grains. In: INTERNATIONAL CONFERENCE OF AGRICULTURAL ENGINEERING; BRAZILIAN CONGRESS OF AGRICULTURAL ENGINEERING, 37.; INTERNATIONAL LIVESTOCK ENVIRONMENT SYMPOSIUM, 8., 2008, Foz do Iguaçu. Technology for all: sharing the knowledge for development: proceedings. Jaboticabal: SBEA, 2008. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoGONÇALVES, R. P.; LIMA, K. dos S. C.; LIMA, A. L. dos S.; COELHO, M. J.; GOODY, R. L. de O.; PACHECO, S. Técnicas de extração, separação e identificação de carotenóides em frutos tropicais irradiados. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9., 2008, Rio de Janeiro. Livro de resumos. Rio de Janeiro: IME, 2008. T56.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, K. dos S. C.; COELHO, M. J.; LIMA, A. L. dos S.; FREITAS SILVA, O.; GOODY, R. L. de O. Toxigenic fungus in cowpea bean grains submitted to different gamma irradiation doses. Revista de Ciências da Vida, Seropédica, v. 28, p. 201-203, 2008. Suplemento. Edição do XIII Encontro Nacional de Micotoxinas, Rio de Janeiro, ago. 2008.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 19
Primeira ... 1 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional